Ingredienti:

Per il lievitino
  • 100 g di farina 00
  • 60 g di acqua tiepida
  • 25 g di lievito (1 panetto)

Per il primo impasto
  • 300 g di farina manitoba
  • 100g di farina 00
  • 50 g di cacao 
  • 160 g di zucchero
  • 60 g di burro
  • 2 uova
  • 1/2 bicchiere di latte tiepido
  • 1 fialetta di aroma limone
  • buccia grattugiata di 1 limone non trattato
  • 1 pizzico di sale

Per il secondo impasto
  • 50 g di farina 00
  • 60 g di burro
  • 2 uova
  • 150 gocce di cioccolato (o canditi, uva sultanina)


Procedimento :

Sciogliere il lievito nei 60 g di acqua tiepida (mi raccomando che non sia bollente perchè rischieremmo di uccidere gli enzimi del lievito, rovinando tutta la preparazione) e aggiungerlo con  la farina nella boccia ( con la pala mescolatrice inserita). Mescolare aumentando gradualmente la velocità da 1 a 5 fino a formare una pallina. 

- modellarla con le mani e metterla nel cestello vapore. Inserirlo nella boccia e far lievitare. 30 min - temp 37

- a questo punto il lievitino sarà un po' cresciuto e lo mettiamo nella boccia con la lama e aggiungiamo tutti gli ingredienti del primo impasto. Mescolare con pulse. Dopo aver impastato tutti gli ingredienti otterremo un impasto appiccicoso.

-Lasciamo lievitare l’impasto per 2 ore circa sempre nella boccia a temp 37. Al termine delle 2 ore l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.

- a questo punto inseriamo gli ingredienti del secondo impasto e mescoliamo con pulse. Otterremo sempre un composto molto appiccicoso che stavolta andiamo andiamo a trasferire nell’apposito stampo.

-Spennellare l’intera superficie con tuorlo d’uovo e latte e guarnire con gocce e codette di cioccolato (oppure se all’interno avete messo i canditi, potete guarnire con mandorle e zuccherini). Lasciare lievitare in forno a 30° fino a che l’impasto raggiunga i bordi dello stampo.

-Cuocere in forno a 200° per i primi 10 minuti e a 170° per i successivi 30-35 minuti. Controllate la cottura all’interno con uno spaghetto o uno stuzzicadenti, se dopo averlo inserito, fuoriesce asciutto allora la colomba pasquale con gocce di cioccolato è pronta. Se tende troppo a scurirsi durante la cottura potete coprire la colomba con un foglio di alluminio, ma non aprite il forno nella prima mezz’ora di cottura perchè rischierete di farla collassare al centro.