La fregola è una piccola pasta tipica della Sardegna, costituita da piccole palline di grano duro e acqua, lavorate a mano e tostate nel forno.
Come suggerisce la forma, la fregola viene spesso chiamata cous cous italiano o cous cous sardo, vista la somiglianza alla tipica pietanza mediorientale.

Ingredienti :                       per 5-6 persone

10 scampi

600 gr acqua

50 gr olio evo

1 cipolla

1 peperoncino (se piace) 

Sale q. B

1 cucchiaio di farina

10 gr vino bianco

200gr polpa di pomodoro

200 gr panna da cucina

500 gr fregola

Prezzemolo q. B

Procedimento :

- con la lama tritare il Prezzemolo 
Alcuni secondi di pulse. Mettere da parte. 

-Mettere gli scampi nel boccale (senza nessuna  lama) con l'acqua e far bollire. 10 min - temp 100

- tenere l'acqua di cottura da parte e sbucciare gli scampi

-con la lama. Mettere la cipolla nella boccia e tirare alcuni secondi con pulse. 

- con la pala mescolatrice. Inserire l'olio e il peperoncino. 3 min - temp 100 - vel 1

- aggiungere metà degli scampi sgusciati e il sale. 2 min - temp 100 - vel 3

- aggiungere l'acqua di cottura degli scampi, l'alta meta' degli scampi e la polpa di pomodoro e regolare di sale. Cuocere 5 min - temp 100 - vel 1

- dal foro del coperchio aggiungere la panna con le lame in movimento e far andare per 5 min - temp 100 - vel 2

-aggiungere la fregola e cuocere a temp 100 - vel 1 per il tempo indicato sulla confezione della fregola 

- servire con una spolverata di prezzemolo