Lo tzatziki è una salsa a base di cetrioli, aglio e yogurt molto semplice da preparare. In Grecia, dove la ricetta è stata inventata, in tavola non manca mai, ma è molto diffusa nei Balcani, in Medio Oriente e ormai sempre di più anche in Europa. Di solito lo tzatziki viene servito come antipasto insieme a dei crostini di pane, come accompagnamento accanto a carne, pesce o verdure, oppure usato per insaporire la farcitura della pita (pane piatto e tondo), il kebab o i falafel. Rispetto alla maionese è molto più leggero perché non contiene uova e in più è un’ottima alternativa alla solita insalata per utilizzare i cetrioli, specialmente quando abbondano nell’orto. Per preparare lo tzatziki, secondo la ricetta originale, bastano pochissimi ingredienti. 

Ingredienti:

125g cetrioli, senza semi e tagliati a pezzetti

1 cucchiaino sale

125g yogurt bianco greco

Mezzo spicchio aglio

10g olio extravergine di oliva

5g aceto, (a piacere)

Procedimento :
-mettere nella boccia con la lama i cetrioli e il sale, tritare con alcuni secondi di pulse
-mettere il trito nel cestello  vapore e lasciarlo scolare per 10 minuti circa;
-Strizzare bene i cetrioli in modo che siano ben asciutti;
-Mettere l'aglio nella boccia tagliato fine 
-unire i cetrioli tritati, lo yogurt, l'olio, l'aceto e l'aneto e mescolare per 15 sec. vel. 3;
-trasferire in una terrina e conservare in frigo fino al momento di servire.