Ingredienti:
- 275 gr farina Manitoba
- 150 gr cioccolato fondente
- 100 gr di zucchero
- 3 tuorli
- 2 uova intere
- 50 gr di acqua
- 180 gr di margarina a temperatura ambiente
- 1 bustina di vanillina
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 pizzico di sale
- 275 gr farina Manitoba
- 150 gr cioccolato fondente
- 100 gr di zucchero
- 3 tuorli
- 2 uova intere
- 50 gr di acqua
- 180 gr di margarina a temperatura ambiente
- 1 bustina di vanillina
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
(con lame tritaghiaccio)
- Inserire nella boccia il cioccolato fondente e dare 3-4 pulse, infarinare e tenere da parte in luogo asciutto.
- Inserire nella boccia la margarina per 4 minuti 50° vel 4 prima, 5 dopo.
- Inserire acqua e lievito 2 minuti vel 5.
- Aggiungere al composto le uova, lo zucchero e la vanillina per 2 minuti vel 5.
- Setacciare la farina e inserirne una parte, poi miscelate a vel 5 fino a quando non la avrete incorporata tutta, dare poi 3-4 pulse brevi.
(con lame tritaghiaccio)
- Inserire nella boccia il cioccolato fondente e dare 3-4 pulse, infarinare e tenere da parte in luogo asciutto.
- Inserire nella boccia la margarina per 4 minuti 50° vel 4 prima, 5 dopo.
- Inserire acqua e lievito 2 minuti vel 5.
- Aggiungere al composto le uova, lo zucchero e la vanillina per 2 minuti vel 5.
- Setacciare la farina e inserirne una parte, poi miscelate a vel 5 fino a quando non la avrete incorporata tutta, dare poi 3-4 pulse brevi.
- Lasciate tutto nel boccale in un luogo asciutto e caldo per almeno 4h, il composto deve arrivare a lievitare fino al coperchio.
- Procedere poi smontando l'impasto per 30 secondi a velocità 4. Togliere le lame e versare la cioccolata tenuta da parte. Mescolare a mano dall'alto verso il basso fino a che la massa non ingloba tutto.
- Procedere poi smontando l'impasto per 30 secondi a velocità 4. Togliere le lame e versare la cioccolata tenuta da parte. Mescolare a mano dall'alto verso il basso fino a che la massa non ingloba tutto.
- Versare il composto in uno stampo da panettone coperto poi da un panno umido e una coperta.
- Lasciare lievitare almeno 4 ore (io l'ho lasciato una notte intera).
- Quando il composto avrà lievitato fino al bordo del vostro stampo accendere il forno a 220 gradi e mettere nella parte più bassa un tegame con dell'acqua. In quello immediatamente sopra mettere lo stampo con l'impasto e lasciate cuocere per 10 minuti circa. Poi abbassate la temperatura a 180 gradi per 25 minuti.
- Spegnete il forno e aprire leggermente lo sportello e fare continuare la cottura per 5 minuti.
- Togliere poi dal forno e aspettate che si intiepidisca, poi sformatelo e cospargete con abbondante zucchero a velo.
- Quando il composto avrà lievitato fino al bordo del vostro stampo accendere il forno a 220 gradi e mettere nella parte più bassa un tegame con dell'acqua. In quello immediatamente sopra mettere lo stampo con l'impasto e lasciate cuocere per 10 minuti circa. Poi abbassate la temperatura a 180 gradi per 25 minuti.
- Spegnete il forno e aprire leggermente lo sportello e fare continuare la cottura per 5 minuti.
- Togliere poi dal forno e aspettate che si intiepidisca, poi sformatelo e cospargete con abbondante zucchero a velo.
Buon appetito!
Un grandissimo grazie per la fantastica ricetta e collaborazione a Vincenzo Gualtieri!
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